庄内の冬の味覚"赤かぶ漬け"出荷ピーク 焼畑農法で栽培・シャキシャキ食感魅力の甘酢漬け 山形・鶴岡市
庄内の冬の味覚「田川焼畑赤かぶ」の甘酢漬けの出荷がピークを迎えている。 鶴岡市の田川地区で作られる「田川焼畑赤かぶ」の甘酢漬けは、シャキシャキとした食感とほのかな甘みが特徴。 「田川焼畑赤かぶ」は、山の傾斜地などに火を入れ焼畑を行った後に種をまく焼畑農法で栽培されている。 甘酢漬けを出荷する「田川焼畑赤かぶ漬けグループ」は10月下旬から漬け込み作業を開始。 この日は、酢や砂糖などで約10日間漬け込んで、鮮やかに色づいた赤かぶを袋詰めしていた。 2025年は秋口の天気に恵まれ、例年通りおいしい赤かぶ漬けができたという。 (田川焼畑赤かぶ漬けグループ・上林誠代表) 「赤かぶ漬けは、庄内の冬の風物詩なので手に取ってほしい」 漬け込み作業は3月末まで続き、今シーズンは約3トンの出荷が予定されている。