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【山形】瞬間的に人手が必要なサクランボの収穫・人手不足解消へ 農家と求職者を初マッチング 東根市 5/ 7

県内は間もなくサクランボのシーズンを迎えるが、毎年、その収穫の人手不足が深刻な課題となっている。人手不足の解消に向け、サクランボの生産量日本一の東根市で、初めてとなるマッチング面談会が開かれた。

7日、東根市で厚生労働省が初めて開催したのが、「サクランボ限定のお仕事面談会」。
参加したのは、"人手不足に悩む"東根市内34のサクランボ農家と、"短期の仕事を求める"20代~70代までの95人。

(リポート)
「幅広い年代の人が話しています。この時期どうしても人手がほしい生産者と、働きたい人をつなぐ決め手は、一体何なのでしょう」

県内のハローワークには毎年この時期、サクランボ農家から「人手が足りず、せっかく実ったサクランボの収穫が間に合わない」との悲痛な相談が多数寄せられる。

サクランボは、出荷に適した時期が品種ごとに約2週間と非常に短い果物。
そのため、瞬間的に多くの人手が必要なのだが、農家の高齢化などで人手が集められず、出荷できないまま廃棄せざるを得ないサクランボが後を絶たない。

こうしたロスを解消したいと企画されたのが今回の取り組み。
就職活動中の30代の男性は、毎日は難しいがタイミングを見つけて働きたいと、参加した。

(生産者)
「来れるときでいいし、自分の都合にあわせて休んでもいい。サクランボの収穫の2週間は一番人手がほしい時期、できるだけ来てほしいのが本音」

サクランボの収穫は、脚立に上るなど体力も必要。
若さと体力に、相手先の農家からは期待を寄せてもらえたそう。

(求職者)
「人手不足と言われているので、少しでもお手伝いできれば、こちらも働けるのでうれしい。農家のためにも自分のためにもなるウィンウィン」

さらに2024年は、収穫前の高温で熟しすぎて出荷できない「うるみ果」が大量発生。
近年相次ぐ高温は、ただでさえ短いサクランボの収穫時期をさらにせばめるもので、人手の確保がより必要とされている。

(生産者)
「気温が高く収穫時期が短い。遅れて収穫したものは日持ちがしない柔らかい実になる。それまでに収穫を終えたい、短い時間に人をかけなければ。人材集めが一番のネック」

(ハローワーク村山・竹田紀晃所長)
「面談会をきっかけに多くの農家が採用できて、今まで収穫できなかったところが収穫できるようになることを期待するし、求職者が就職できることを願う」





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