【材料 1人分】
・インスタント袋麺(塩味) 1個
・水 1L ・豚バラ肉薄切り 50g
・ニンニク 1かけ ・塩コショウ 少々
・梅干し 1個 ・シソ 2枚
・塩辛 少々 ・ネギ 少々
・酢 少々 ・一味唐辛子 少々
・砂糖 3g
【作り方】
・フライパンで豚バラとニンニクを炒める。
※炒めた油をこの後使用するので捨てない。
・どんぶりに袋麺の粉スープ、叩いた梅干し、酢、一味、
砂糖、ネギ、塩辛を入れ、つけダレを作る。
・麺を既定の時間より1分長く茹で、冷水で締める。
さらに、麺の上にきざんだシソを載せる。
・麺を茹でたお湯150ccをつけダレのどんぶりに入れて
かき混ぜる。
・最初に炒めた豚バラとニンニク、油を入れて完成。
※ポイントは塩辛の旨味、豚バラから出た香味油