昼ドキ!TV やまがたチョイす 毎週土曜ひる12時

「やまがたラーメン道」で紹介
「自家製麺 鶏冠」考案の「鰹と昆布水の出汁そば」
【材料・3人前】
・中華麺 3玉 ・昆布 45g 
・花鰹 10g ・水  1L
・だし醤油 適量 ・塩 適量
※トッピング
サーモンの刺身など海産物
・大葉 ・ミョウガ ・ワサビなど

【作り方】
①水1リットルに昆布、花鰹を入れ、冷蔵庫で8時間から12時間寝かせる。それ以上漬け込むと苦味が出るため、注意が必要。
②細麺をやや柔らかく煮て、その後冷水で締める。
③冷水で締めた麺に昆布のダシをザルでこしながらかける。
④サーモンやホタテの刺身、大葉やミョウガ、カイワレダイコンなど、お好みのトッピングを載せて完成。
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