昼ドキ!TV やまがたチョイす 毎週土曜ひる12時

「やまがたラーメン道」で紹介
「中華そば 琴の」考案「タイ風の汁なしそば」
【材料・1人前】
 ・中華麺 1玉 ・豚ひき肉 60g ・もやし 50g
 ・ナンプラー 小さじ2 ・醤油 小さじ1 
 ・サラダ油 小さじ2 ・白コショウ 1つまみ 
 ・鶏ガラスープの素細粒 1つまみ
 ・万能ねぎ 適量 ・干しエビ 適量
【以下お好みで】
 ・レモン(ライム)のくし形切り1つ ・乾燥唐辛子
 ・パクチー ・お酢 ・砂糖
【作り方】
①中華麺を水洗いしてから袋の表記通りの茹で時間通りに茹でる。
②麺が茹で上がる最後の30秒前にモヤシを入れて茹でて一緒に
 お湯から上げる。
③万能ネギと干しエビ以外の調味料を器に入れて、
 茹でた麺とモヤシをしっかり湯切りして入れて混ぜ合わせる。
④同じ鍋で豚ひき肉をゆでて、火が通ったら器に盛りつける。
 (アクは適宜取る)
⑤鍋のゆで汁をレンゲ3杯~4杯、100CCをお好みで入れる。
⑥お好みで万能ネギと干しエビなどをのせる。
※暑い時は汁なしで、汁ありがいい場合はゆで汁とナンプラー、
 鶏がらスープの素を増やす。
※麺はそうめん、うどんでも代用可能で、フォーだと本格的に
 仕上がります。
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