【材料・1人前】
・中華麺 1玉 ・豚ひき肉 60g ・もやし 50g
・ナンプラー 小さじ2 ・醤油 小さじ1
・サラダ油 小さじ2 ・白コショウ 1つまみ
・鶏ガラスープの素細粒 1つまみ
・万能ねぎ 適量 ・干しエビ 適量
【以下お好みで】
・レモン(ライム)のくし形切り1つ ・乾燥唐辛子
・パクチー ・お酢 ・砂糖
【作り方】
①中華麺を水洗いしてから袋の表記通りの茹で時間通りに茹でる。
②麺が茹で上がる最後の30秒前にモヤシを入れて茹でて一緒に
お湯から上げる。
③万能ネギと干しエビ以外の調味料を器に入れて、
茹でた麺とモヤシをしっかり湯切りして入れて混ぜ合わせる。
④同じ鍋で豚ひき肉をゆでて、火が通ったら器に盛りつける。
(アクは適宜取る)
⑤鍋のゆで汁をレンゲ3杯~4杯、100CCをお好みで入れる。
⑥お好みで万能ネギと干しエビなどをのせる。
※暑い時は汁なしで、汁ありがいい場合はゆで汁とナンプラー、
鶏がらスープの素を増やす。
※麺はそうめん、うどんでも代用可能で、フォーだと本格的に
仕上がります。