このページは JavaScript を使用しています。
お使いのブラウザーは JavaScript が無効になっているか、JavaScript に対応していません。
このページ表示する場合は JavaScriptを有効にするか、JavaScript に対応しているブラウザーでアクセスしてください。

昼ドキ!TV やまがたチョイす 毎週土曜ひる12時

昼ドキTV!やまがたチョイす
毎週土曜
ひる12
放送中!

チョイすMAP

「やまがたラーメン道」で紹介 麺屋 春馬考案「アラだし味噌ラーメン」

【材料・1人前】
・鯛のアラ 150g
・赤味噌・白味噌(ダシなし) 各40g
・だしパック(煮干し) 1袋
・水 500ml
・ネギ 1本
・生麺 1玉
・塩 少々

【作り方】
①鯛を水洗いし、塩をふって5分寝かせる
②5分たったら熱湯をかける
③水を入れた鍋に赤味噌・白味噌を入れて溶かし、その後、鯛・ダシパック・ネギの青い部分を入れ、火にかける。
アクを取りながら約30分煮込んで完成。お好みで味噌を調整。
④どんぶりに茹でた麺を入れ、スープを注ぐ。
⑤アラから取り出した鯛の身・アオサや岩海苔・ネギ(白い部分)を盛り付けて完成!

前のページに戻る