昼ドキ!TV やまがたチョイす 毎週土曜ひる12時

「やまがたラーメン道」で紹介
麺屋 春馬考案「アラだし味噌ラーメン」
【材料・1人前】
・鯛のアラ 150g
・赤味噌・白味噌(ダシなし) 各40g
・だしパック(煮干し) 1袋
・水 500ml
・ネギ 1本
・生麺 1玉
・塩 少々

【作り方】
①鯛を水洗いし、塩をふって5分寝かせる
②5分たったら熱湯をかける
③水を入れた鍋に赤味噌・白味噌を入れて溶かし、その後、鯛・ダシパック・ネギの青い部分を入れ、火にかける。
アクを取りながら約30分煮込んで完成。お好みで味噌を調整。
④どんぶりに茹でた麺を入れ、スープを注ぐ。
⑤アラから取り出した鯛の身・アオサや岩海苔・ネギ(白い部分)を盛り付けて完成!

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