お花ししましょー♩

今野花織 アナ KONNO KAORI
宮城県出身 東北学院大学卒
趣味 ラーメン屋巡り・写真を撮ること(一眼レフで)
特技 チアダンス(大学時代は楽天イーグルスのチアリーダーでした!)
好きなもの ラーメン・お米・梅酒・野球
担当
番組
「FNNライブ ニュース デイズ」、「Newsイット!やまがた」お天気コーナー、「News イット!やまがた」(土・日)

子姫芋の天ぷら☆

2020.10.20

こんにちは!

先週木曜日の「やまがた野菜の花物語」ご覧いただけましたか?( ^ - ^ )♡

紹介したのは、寒河江市・武田さんの「子姫芋」です!

IMG-6238.jpg

山形の伝統野菜・子姫芋はサトイモの一種で、今回取材して分かった特徴は3つ!!!

①江戸時代から受け継がれている長い歴史

②色白・粘り気・柔らかい

③花をなかなか咲かせない

子姫芋に限らずサトイモの花が咲くのは数十年に1度と言われ、黄色の細長い花が咲くんです!

そんな子姫芋、一番の苦労は種芋の管理です。

収穫したイモを種として活用します。

種芋は多湿や凍結を避けながら丁寧に管理します。

この種芋がないと、次のシーズン生産が出来なくなるためとっても重要な作業です。

こうして受け継がれてきた子姫芋、

武田さんおすすめの食べ方はこちらっ!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

【子姫芋の天ぷらレシピ】

①1センチほどの大きさに切る

②てんぷら粉につける

③160℃の油で3分あげれば、、完成です♩

ホクホクと粘り気、いろいろな食感が楽しめます〇

武田さんも私も食べる手が止まりませんでした。(笑)

IMG-6236.jpg

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

もちろん芋煮や煮っ転がしにもあいますよ( ^ - ^ )

子姫芋はチェリーランドなどで販売されます。

武田さん、本当にありがとうございました!!

IMG-6227.jpg

次回は、明後日22日(木)に放送、お楽しみに!

☆おまけ☆

先日、地元宮城の大和町(たいわちょう)にあるワイナリーに行ってきました~♩

感染防止で車で行ったためお昼からワイン!とはいきませんでしたが、、

眺めが良い店内でおーきなピザをペロリ。んん―美味しかった~

unnamed.jpg

こんのかおり

ただいま放送中!

詳しい番組表
Back to Page Top